7 dicas para uma cozinha mais segura
Cozinhar é tudo de bom! Preparar aquele doce favorito ou um jantar especial para quem amamos é sempre uma experiência maravilhosa. Mas não podemos esquecer que a cozinha é um espaço suscetível a acidentes domésticos.
Para que você evite problemas e a mantenha como o lugar mais gostoso da casa, a Multiflon preparou este post, com 7 dicas para ajudar na prevenção de acidentes. Confira!
- Cuidado ao colocar panelas e frigideiras no fogo!
• Cozinhe com os cabos das panelas voltados para o fogão.
• Centralize a panela sobre a chama do fogão, de forma que ela fique plana.
• As panelas da Multiflon têm a base com anéis antiderrapantes, o que melhora sua estabilidade.
• Não se ausente da cozinha com a chama do fogão ligada. Além de queimar o alimento, isso pode provocar um incêndio.
- Utilize a panela de pressão de forma adequada.
• Como o próprio nome revela, a Panela de Pressão cozinha sob elevada pressão interna. Dessa forma, requer uma série de cuidados para o seu funcionamento adequado e em segurança.
Confira o post exclusivo que preparamos só sobre Panela de Pressão clicando aqui.
- O uso de facas requer muita atenção!
• Escolha a faca adequada para a finalidade de uso.
• O manuseio das facas requer concentração. Cuidado com distrações.
• Empunhe o cabo com firmeza.
• Utilize sempre uma tábua de apoio para o corte.
Tenha no mínimo duas. Uma para o corte das carnes e a outra para os vegetais e frutas.
Conheça a Linha Bamboo da Multiflon. O bambu é altamente resistente à umidade e inerte a microorganismos, o que proporciona máxima higiene na manipulação dos alimentos. Clique aqui para conhecer a linha Bamboo.
• Dobre a metade superior dos dedos, recolha-os para trás e apoie sobre a tábua.
Dessa forma, os dedos estarão protegidos de cortes, o que é muito comum de acontecer.
Nessa posição, a parte exposta do dedo pode servir de apoio para o dorso da faca, ajustando melhor o corte.
• Para maior proteção, você pode optar pelo uso de uma luva especial anticorte. Em supermercados há modelos em diferentes materiais. O mais adequado para o corte de carnes é a luva com fios de aço.
• Mantenha suas facas bem afiadas. Ter que fazer esforço para cortar os alimentos também pode causar machucados.
• Faça uso de também de raladores e fatiadores. Eles são mais adequados em determinados cortes.
- Acessórios são fundamentais.
• Mantenha os panos de prato longe do fogão e de eletrodomésticos em uso.
• Prefira os aventais de tecido. O plástico pode grudar na pele, em caso de queimadura.
• Nunca coloque panelas, assadeiras e travessas ainda quentes sobre a bancada da cozinha.
Dependendo do material, você pode ter danos, como manchas e até trincas.
• Antes de tirar a assadeira/travessa do forno, reserve um espaço adequado para acomodá–la.
Disponha-a sobre uma superfície plana. Use um descanso de panela.
• Para manusear os utensílios quentes, proteja as mãos usando luvas térmicas.
- Manuseie as embalagens com segurança.
O Brasil não tem uma lei que regulamente a segurança das embalagens, tampas e lacres de alimentos e bebidas. Dessa forma, a dificuldade em abrir certas embalagens e o seu manuseio inadequado está dentre as maiores causas de acidentes domésticos no país, conforme uma sondagem do Inmetro. Atenção a essas dicas:
• Nunca utilize instrumentos cortantes ou pontiagudos para abrir as embalagens.
• Para abrir as latas, posicione-as sobre uma superfície plana. Estenda um pano debaixo da embalagem, evitando assim que ela deslize.
• Normalmente, parte da superfície da tampa das latas, rente à borda, é mais saliente. Essa parte é menos resistente e a mais adequada para você posicionar a lâmina do abridor.
• Vale aqui a mesma dica sobre as facas. Mantenha as lâminas dos abridores sempre afiadas. Ter que fazer esforço para abrir uma lata aumenta o risco de acidentes.
• Não abra a tampa completamente, para que ela não caia sobre o alimento.
• Depois de remover todo o conteúdo da lata, posicione a tampa para dentro e a enrole num jornal, evitando assim acidentes na coleta do lixo.
• Não manuseie a tampa com as mãos. Os abridores, dos mais simples ao mais sofisticados, contam com ganchos ou alavancas adequadas para isso.
• Abridores mais sofisticados eliminam o corte das tampas, contribuindo para maior segurança.
• Invista numa tesoura de cozinha. Entre outras utilidades, ela é perfeita para abrir embalagens em sachê e romper lacres.
- Potes de Vidro
Quem nunca teve dificuldade para abrir um pote de vidro, que atire a primeira pedra! Saiba que não é a força que vai livrar você desse apuro e sim a ciência. O que faz com que a tampa resista tanto em abrir é o vácuo, ou seja, a ausência de ar no interior do pote. Como não existe uma força que se contraponha à da atmosfera externa, isso faz dessa tarefa um tanto ‘chatinha’. Alguns potes contam com um batoque de borracha em sua tampa, o que facilita a remoção do vácuo do seu interior. Para os potes que não são equipados com essa “borrachinha milagrosa”, selecionamos três sugestões, que vão facilitar o trabalho:
Aqueça a tampa
Você consegue liberar o vácuo do pote aquecendo sua tampa. Com o calor, a tampa vai dilatar e vai ficar mais fácil desprendê-la do pote. Você pode fazer isso mergulhando-a num recipiente com água quente. Com os devidos cuidados, também pode aquecê-la sobre a chama do fogão. Outra alternativa é apelar para um secador de cabelos.
Vire o pote de ponta cabeça.
Segure o pote com firmeza pelo seu corpo e vire-o de ponta cabeça. Bata com força em seu fundo. Retorne à posição normal e tente abri-lo. A pressão causada pelo líquido pode contribuir para eliminar o vácuo e permitir a abertura da tampa.
Bata na tampa com uma colher de madeira.
Pegue uma colher de bambu ou madeira e dê batidinhas sobre a tampa do pote. Isso vai fazer com que ela se movimente levemente, liberando assim o vácuo e facilitando a abertura.
- Tenha atenção com o Piso
• Mantenha o piso da cozinha sempre seco.
• Muito cuidado com os respingos de gordura, detergente e até mesmo água.
• Caso utilize tapetes ou passadeiras, escolha as opções com a base antiderrapante.