Como usar sua panela de pressão, sem mistérios!
Se tem um utensílio muito usado nas cozinhas brasileiras esse é sem sombra de dúvida a panela de pressão! Afinal, é um item indispensável no preparo de um dos alimentos mais consumidos por aqui, o nosso amado feijão, além de preparar outros alimentos, como cozinhar o pinhão, famoso no sul do Brasil, e uma bela carne de panela!
A panela de pressão é repleta de benefícios para facilitar o preparo dos alimentos. Como o próprio nome revela, ela cozinha sob elevada pressão interna, que é resultado do encontro da pressão do ar com a pressão do vapor da água do cozimento.
A Multiflon preparou este post para ensinar você a usar sua panela de pressão com tranquilidade e segurança!
Como escolher sua panela de pressão
Existem várias opções de panelas de pressão no mercado, com diferentes materiais, capacidades de volume, pressão e sistemas de segurança. Todas elas devem exibir o Selo de Identificação da Conformidade do Inmetro. Esse Selo indica que o utensílio passou por testes e está em conformidade com a norma técnica brasileira.
Como usar sua panela de pressão com segurança
1. Antes de usar, leia atentamente o manual de instruções.
2. Certifique-se de que as peças estão adequadamente limpas, corretamente montadas e funcionando normalmente.
3. Ao fechar, alinhe bem os cabos da panela para uma melhor performance do produto.
4. Verifique se a quantidade de água é o suficiente para a produção de vapor durante o cozimento, mas nunca ultrapasse 2/3 da panela.
5. Quando for cozinhar alimentos que expandem no cozimento, como arroz e vegetais desidratados, não encha a panela acima da metade da sua capacidade máxima.
6. Consulte quantas vezes quiser o manual de instruções da panela de pressão da Multiflon!
⚠️Dicas importantes para evitar acidentes
1. Mantenha a válvula de trabalho, aquela que chia, sempre limpa,para evitar a obstrução por resíduos. O Inmetro recomenda substituí-la a cada cinco anos. Substitua os acessórios somente por componentes originais do fabricante, em representantes autorizados.
2. Durante o cozimento, nos fogões a gás, a panela deverá estar bem centralizada sobre o queimador, para que a chama não se expanda pela lateral e cabos. Em fogões elétricos e vitrocerâmicos, certifique-se de que as superfícies de apoio estejam planas, para uma uniforme transferência e distribuição de calor. A estabilidade da panela sobre uma superfície plana também é fundamental para coibir acidentes.
3. Não deixe o cabo fora dos limites do fogão.
4. Cheque se a tampa está bem presa à panela, com a sua vedação hermética, antes de iniciar o cozimento.
5. Verifique outros componentes, como o anel de vedação.
Dicas de funcionamento
- Sempre utilize sua panela de Pressão Multiflon em fogo baixo ou médio, pois utensílios construídos em alumínio tendem a aquecer rapidamente.
- É normal ter alguns pingos de água pelo cabo ou tampa antes da válvula de travamento automático travar.
- Nem sempre a válvula de trabalho vai girar, pois ela serve para aliviar a pressão da panela.
- É normal sair vapor pelo sistema de segurança lateral até que o anel de vedação se expanda e vede totalmente.
- É normal sair vapor pela válvula de travamento automático antes de pegar pressão.
- A Panela vai pegar pressão em torno de 5 minutos após iniciar a fervura.
Cuidados após o cozimento
Depois de cozinhar, é preciso tomar muito cuidado:
- Jamais abra a panela imediatamente!
- Antes de abrir, aguarde ela esfriar e todo o vapor sair da válvula, para reduzir a pressão interna. Assim, a válvula de travamento vai destravar e você poderá abrir a panela.
- Para acelerar o processo, você pode derramar água fria sobre a tampa ou suspender o peso da válvula de trabalho utilizando algum utensílio, como um garfo.
- Nunca use diretamente as mãos sem proteção, pois o vapor que sai da panela estará quente!
- Abra girando a tampa no sentido anti-horário. Ao girar a tampa, não empurre o cabo para cima. Gire com cuidado e então levante e remova a tampa. Isso garantirá que os componentes não sejam danificados.
ATENÇÃO: Nunca derrame água fria sobre a tampa para aliviar a pressão no caso das Panelas de Pressão para fogão de Indução! Elas são produzidas com diferentes tipos de materiais (alumínio e aço inox), que têm dilatações diferentes e não devem ser submetidos a choques térmidos. Assim, você prolonga a vida útil da sua panela.
A Multiflon oferece a Panela de Pressão de Fechamento Externo, de 3,0 ou 4,5 litros, nas cores preto e vermelho.
Além disso, oferece a Panela de Pressão para Indução, que permite cozinhar com o máximo de eficiência, praticidade e segurança, com o melhor custo-benefício do mercado. Possui 4 sistemas de segurança e trabalha com 80kpa de pressão, enquanto a maioria das concorrentes oferece apenas 70kpa. Isso significa que além da economia no consumo de energia, ela garante economia de tempo, com a maior agilidade no preparo dos alimentos.
Quer saber mais? Assista ao vídeo abaixo que preparamos exclusivamente para você em parceria com a influencer Clara Senra:
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